Среда, 23.05.2018, 17:44

Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 17 » Новости УМЦ с 14 по 18 мая 2018 года
16:32
Новости УМЦ с 14 по 18 мая 2018 года

Новости недели

 С 14 мая в учебно-методическом центре повышают квалификацию специалисты дежурно-диспетчерских служб ОАО «РЖД».

 В период обучения рассмотрены основные требования по выполнению задач дежурно-диспетчерских службы в составе комиссии по чрезвычайным ситуациям отделений железной дороги. Слушатели ознакомились с мероприятиями КЧС по предупреждению и ликвидации ЧС в режимах функционирования: повседневной деятельности; повышенной готовности; чрезвычайной ситуации.

           

 На семинаре при изучении плана предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отделения железной дороги подробно рассмотрено содержание оперативного плана действий в чрезвычайных ситуациях для железнодорожной станции. Рассмотрены:

- основные источники и виды чрезвычайных ситуаций (ЧС) на железнодорожном транспорте;

- порядок оповещения органов управления и формирований ЖТСЧС, соединений и частей ГО МЧС России, поисково-спасательных служб и отрядов МЧС России, работников ОАО «РЖД» и населения, прилегающих к объектам инфраструктуры ОАО «РЖД» территорий об угрозе возникновения и возникновения ЧС;

 На семинарских занятиях специалисты дежурно-диспетчерских служб ОАО «РЖД» обсуждали на практических примерах действия должностных лиц ЖТСЧС при возникновении аварийной ситуации, порядок ликвидации аварийных ситуаций с пожаро - и взрывоопасныи грузами при перевозке их по железным дорогам.

 Так, при защите учебных проектов дежурные по станции ОАО «РЖД» Старцев С.В., Панкова Т.С., Волосникова А.А., Исаков А.Ю., диспетчер маневровый, ОАО «РЖД» представили роль дежурно-диспетчерские службы в оповещении, информации органов управления, сил и средств ЖТСЧС, персонала ОАО «РЖД», пассажиров железнодорожного транспорта и населения, прилегающих к объектам инфраструктуры ОАО «РЖД» территорий об обстановке, их действиях и правилах поведения в районах ЧС.

Новые требования к организации проверок работоспособности систем противопожарной защиты

 1 мая введены в действие новые требования к организации проверок работоспособности систем противопожарной защиты зданий и сооружений. 

 Автоматические системы противопожарной защиты (далее - системы) зданий и сооружений являются одним из наиболее эффективных средств противопожарной защиты объектов. Систематическая и качественно выполненная проверка работоспособности систем позволяет повысить их надежность и вероятность недопущения превышения значений допустимого риска на объектах защиты, установленного Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

 С 1 мая текущего года введен в действие ГОСТ Р 57974-2017 «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.11.2017 N 1794-ст). Реализация положений стандарта направлена на обеспечение выполнения требований Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме".

 ГОСТ Р 57974-2017 устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях (далее - объект защиты) систем, установок противопожарной защиты и их элементов (далее - системы ППЗ).

 Требования стандарта распространяются на организацию проведения проверки работоспособности следующих систем ППЗ:

- автоматических установок пожаротушения;

- автономных установок пожаротушения;

- автономных устройств пожаротушения;

- автоматической пожарной сигнализации;

- систем оповещения и управления эвакуацией;

- систем противодымной защиты;

- внутренних противопожарных водопроводов.

 Проверку работоспособности систем ППЗ организует собственник объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании (далее - руководитель). Целью проверки является:

- подтверждение соответствия (несоответствия) работоспособности систем ППЗ;

- возможность продления сроков эксплуатации систем ППЗ.

 Проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией проводится не реже 1 раза в квартал.

 Проверка работоспособности систем противодымной защиты, автономных установок (устройств) пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода проводится не реже 1 раза в полгода.

Просмотров: 22 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Для слушателей УМЦ

Форма входа

Поиск


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031